تحويل الإقامة من دراسة لعمل

15 يوليو , 2015

سؤال وسيم من غزة :

أفكر في التقدم لدراسة الماجستر في ألمانيا، ولكنني أريد أن أفحص هل يمكن أن أقوم بتحويل إقامتي بعد إنهاء اللغة والحصول على عمل إلى إقامة عمل، فيما لو قررت ألا أكمل دراسة؟

مبدأيًا يمكنني أن أخبرك أنك لو كنت واثقاً من قدراتك .. وعندك سيرة ذاتية مميزة، فلربما فرصتك ستكون قوية للحصول على عمل، ولكن في المقابل يجب أن لا تغتر بألمانيا كبلد صناعي، لأن حجم الهجرة إلى ألمانيا ضخم جداً، أللمانيا هي ثالث بلد من ناحية عدد المهاجرين إليها وبالتالي عدد المتقدمين لكل وظيفة يكون ضخماً. ولكن لا شك .. هناك أمل جيد للمميزين 🙂

بخصوص الفيزا ، فقد وجدت هذا الإقتراح في أحد المواقع 

 ” .. لكي يتم منحك الفيزا عليك أن تكون قد أوجدت مسبقاً رب عملك في ألمانيا. وقد يكون من الجيد أن تأتي إلى ألمانيا كسائح حاملاً فيزا شينغن أولاً، تبحث عن عمل ومن ثم تعود إلى بلدك الأم لتتقدم بطلب فيزا العمل طويلة الأجل..” 

ولكنني أظن أنه لن تكون هناك مشكلة بالنسبة لك كطالب لغة، لو حصلت على وظيفة أن تطلب إقامة عمل، لأن المانيا نفسها معنية بكل خبير في العالم ما دام سيجد له عملاً هناك و” يدفع الضرائب “، فمن يدرس في ألمانيا .. يجد ألمانيا تسمح له أن يمكث عاماً فيها ليبحث عن عمل فقط، عام كامل تحصل فيه على إقامة كباحث عن عمل، وإن وجدت يتم منحك إقامة دائمة .. فالأكيد أنهم يرحبون بكل من يجد عمل هناك وتبقى المسألة في الصبر على بيرواقراطية مكاتب الأجانب والأوراق التي سيطلبونها حتى تستلم الإقامة، وربما ستضطر في أصعب الحالات ان تعود إلى بلدك وتقدم أوراقك اللازمة، وفيما لو كانت كلها موافقة لشروطهم سيتم منحك إقامة عمل في ألمانيا



شاركنا رأيك

مقالات متعلقة

التعليقات 11 تعليق

M Q منذ 4 شهور

السلام عليكم, انا شاب عمري 28 قدمت الى المانيا بفيزا دراسة واريد تحويلها الى عمل وجدت عمل والعمل اعطاني كل الاوراق اللي ممكن تساعدني. ذهبت الى البلدية وفي المقابلة رفض الموظف اعطائي/تحويل الفيزا. الراتب 1500 بعد الضريبة وانا عازب. هل هناك طريقة اخرى للطعن في قرار هذا الموظف؟
انا اعيش في بوخوم

Lina lina منذ 7 شهور

السلام عليكم اخي انا طالبة مقيمة في المانيا احمل فيزا دراسة و هي على وشك الانتهاء و اريد تغييرها الى فيزا عمل فماذا باستطاعتي ان افعل مع العلم انا لم ادخل الجامعة بعد و لاكن اكملت السنة التحضيرية للجامعة و لدي مستوى c1 في اللغة الالمانية ارجو المساعدة

    Faten ramadan abdou منذ 6 شهور

    انا من مصر عندى 40 سنة طبيبة غير متزوجة بادئة افكر فى تعليم لغة والسفر لالمانيا ولكن مترددة نظرا لان تأخرت ما رأيكم هل الموضوع غير متاسب للوقت واللغة صعبة ام افكر فى بلد اخرى زى انجلترا واستراليا بيكون افضل

معتز عبد الرحمن منذ سنة واحدة

انا من مصر وعندنا الخدمة العسكرية اجبارية بعد انتهاء فترة الدراسة ولكن من الممكن اخذ تأجيل من اجل الدراسة بالخارج .. هل اذا ذهبت للدراسة بأوروبا وانهيت المده يمكنني من تحويل نوع الفيزا الي عمل والاستقرار هناك ؟ هل ساحتاج للرجوع الي السفارة المصرية من اجل اية اوراق وبالتالي يطلبوا مني الرجوع لاداء الخدمة العسكرية؟

طيلب صالح منذ سنة واحدة

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
انا من الجزاءر عندي تأشيرة سياحية شنغن من سفارة فرنسا و عندي شهادة A2 في اللغة الالمانية و كنت اريد دراسة تكوين مهني تخصص Altenpflege . سؤالي هو هل استطيع طلب تصريح الاقامة من المانيا بعد الدخول بالتأشيرة السياحية

محمد سليمان منذ سنتين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخ عمر عاصي لو سمحت كيف بقدر أتواصل مع حضرتك عن طريق الهاتف لأمر جداً ضروري.

هاد رقمي: 004916096781191

بكون ممنونك كتير وما رح آخد من وقت حضرتك دقائق جزاك الله خيراً

محمد سليمان منذ سنتين

أخ عمر الغالي أنا شاكر لحضرتك يا وردة على الرد وإن شاء الله خير أنا أعزب وعمري 23 سنة يعني بشوف شو اللازم وربك بيسر ع كل حال ممنونك يا ورد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

محمد سليمان منذ سنتين

وكم الراتب تقريباً المتوقع على حد علمك وشكراً جزيلاً

    عمر عاصي
    عمر عاصي منذ سنتين

    اعتقد أنه يتعلق أكثر بحالتك الشخصية ولكن المفترض أن لا يكون أقل من 1500 يورو – قد يكون اقل – والأفضل أن تسأل دائرة الأجانب في المدينة التي تقيم فيها.

محمد سليمان منذ سنتين

السلام عليكم أخي الفاضل عمر وكل القائمين على هذه الصفحة الرائعة عندي سؤال بخصوص تغيير فيزا الدراسة في ألمانيا؟
أنا طالب أردني الجنسية أدرس في ألمانيا وأستعد لدخول السنة التحضيرية لأكمل بعدها دراستي الجامعية إن شاء الله، الآن السؤال هو أني وجدت عمل في مخبز ألماني وأعمل لدى الرجل لمدة 3 أيام في الأسبوع وهو الوقت المسموح لنا وأنا في ألمانيا منذ سنة وشهر تقريباً، الرجل صاحب المخبز ألماني وهو معجب بعملي ويريد مني أن أعمل لديه أكثر ساعات ويود أن يسلمني مخبز كامل، الآن لو ذهبنا إلى دائرة الأجانب لتحويل إقامتي هل هذا ممكن مع العلم بأنه هو الذي سيقدم الطلب ويطلب منهم كل شيء لتحويل الإقامة، هل من الممكن أن توافق دائرة الأجانب على هذا الطلب لتحويل الإقامة من دراسة إلى عمل، أم أن هذا الأمر مستحيل.

شكراً جزيلاً لكم وجزاكم الله خيراً

    عمر عاصي
    عمر عاصي منذ سنتين

    وعليكم السلام ..
    بالنسبة لموضوع التحويل فاعتقد ان الاشكال هو في الراتب فقط؛ يعني لو كان الراتب المقترح جيد فلا اظن ان تكون مشكلة ..
    هناك العديد من الطلبة الذين قدموا للدراسة ولظروف كثيرة لم يتسن لهم اكمال الدراسة .. فبحثوا عن عمل وحصلوا على اقامة عمل مع انهم لا يحملون اي شهادة.

أضف تعليقك