منحة الحكومة التركية للسوريين

4 مارس , 2017

متى يبدأ التسجيل لمنحة الحكومة التركية للسوريين وما هي شروط التقدم لها، وما الجديد في المنحة لهذه السنة؟

 

أعلنت الحكومة التركية للطلاب السوريين الراغبين في استكمال دراستهم الجامعية في مراحل البكالوريوس- الماجستير- الدكتوراه، عن موعد التسجيل للمنح والذي سيبدأ بتاريخ 1 مارس 2017 ويستمر حتى نهاية الشهر.

والجديد في هذه السنة أنه يحق للطلاب السوريين استكمال دراستهم والتسجيل لمتابعة مسيرة الدراسة في نفس التخصص أو في تخصص أخر وهو ما لم يكن متاحًا في السنوات السابقة وهو فقط للطلاب السوريين دون الجنسيات الأخرى.

ويتوجب على الطلاب السوريين الراغبين بالتقدم والمنافسة على المنحة التركية لهذه السنة تعبئة الرابط الخاص بالطلاب السوريين من خلال موقع المنحة، وإرفاق جميع أوراقهم الثبوتية على صيغة ملفات PDF  أو صور امتداد Jpeg  ولن تقبل أي ملفات بغير هذا الامتداد.

وتنوه إدارة المنحة أن البيانات غير المكتملة أو غير الصحيحة لن يتم قبولها أو النظر إليها، لذلك يجب أن تكون جميع الطلبات المقدمة مكتملة وصحيحة، ويتأكد من إرسال جميع ملفاته بشكل صحيح حتى لا يفقد المتقدم حقه في الحصول على المنحة.

وعلى الطالب المتقدم التأكد من استقباله لرسالة من إدارة المنحة تفيد أن طلبه قد تم استقباله وأنه في مرحلة التقييم، ويمكن للمتقدم أن يتأكد من خلال دخوله لموقع المنحة وأن يتأكد من أن حالة طلبه قيد التقييم، و غير ذلك سيكون هناك خلل في عملية التسجيل.

متطلبات التقديم

للطلبة المواصلين دراستهم حاليا في أي جامعة:


• الطلاب المسجلين حاليًا في أي برنامج التعليم العالي في الجامعات الحكومية في تركيا (في مستوى الأساس، البكالوريوس، الماجستير أوالدكتوراه).
• المسجلين في التعليم الأولي (برنامج النهار).
• أن يكون مواطنًا سوريًا تحت الحماية المؤقتة أو مقيمًا (مع وجود رقم 99) في تركيا.
• أن لا يكون حائزًا على منحة دراسية أخرى تحت أي من برامج المنح الدراسية التركية الحالية.
• أن لا يكون حاملًا أي منحة دراسية ممنوحة من قبل أي مؤسسة أو منظمة (بما في ذلك المنح المقدمة لطلبة التبادل، وباستثناء الذين يستفيدون من برنامج التدريب التركي المتقدم للسوريين).
• أن لا يكون مسجلًا في الجامعات الخاصة.

الوثائق المطلوبة


• وثيقة الطالب.
• كشف الدرجات.
• وثيقة هوية الأجانب / جواز سفر أو شهادة الإقامة (مع رقم الأجانب 99) – الكمليك.

 

للطلبة الجدد


• أن يكون حاملاً الهوية السورية أو جواز السفر السوري.
• التخرج من مستوى دراسة أدنى عن مستوى برنامج المنح الدراسية المقدم له (على سبيل المثال، التخرج من برنامج البكالوريوس للتقديم لبرنامج الدراسات العليا) أو التخرج في نهاية العام الدراسي الحالي.
• أن لا يكون مسجلًا حاليًا في برنامج في تركيا على مستوى الدراسة المقدم له.
• أن لا يكون حاصلًا على أي منحة دراسية من قبل أي مؤسسة أو منظمة (بما في ذلك المنح المقدمة لطلبة التبادل، باستثناء الذين يستفيدون من برنامج التدريب التركي المتقدم للسوريين).

 

الوثائق المطلوبة


• دبلوما أو شهادة التخرج المؤقتة.
• جواز سفر.
• كشف العلامات.
• بالإضافة إلى ذلك، للمرشحين الذين يقيمون في تركيا.
– وثيقة المعادلة لخريجي المدارس الثانوية التركية أو شهادة التخرج من التعليم المفتوح للمرحلة الثانوية
– هوية أجنبية أو شهادة الإقامة (رقم الهوية الأجنبية 99)



شاركنا رأيك

مقالات متعلقة

أضف تعليقك